Actividad Antibacterial de Aceites Esenciales en Superficies Inertes de la Producción de Quesos

Producción científica: Contribución a una conferenciaDocumento

Resumen

Los derivados lácteos por su alta humedad y componentes nutricionales son sustratos apropiados para el desarrollo de patógenos y transmisión de enfermedades. La actividad antibacteriana de los aceites esenciales (AE) se ha demostrado por inducir desequilibrio en la permeabilidad de la membrana citoplasmática, sin embargo, por su volatilidad e insolubilidad en agua, se han limitado al área de flavorizantes en la industria alimenticia. El objetivo fue evaluar la actividad del AE de eneldo (Anethum graveolens) y ortiga (Urtica dioca) frente a Listeria monocytogenes y Eschericha col. Se utilizó el método por agar difusión y también directamente sobre dos superficies inertes (SI): madera y plástico provistos por una quesería artesanal. La caracterización de los AE fue por GC/EM. Para los ensayos sobre las superficies, las cepas bacterianas fueron inoculadas a escala Macfarlan y cultivadas simulando las condiciones ambientales del proceso de prensado de quesos. Antes y después de aplicar los AE, fue verificada la viabilidad por conteo en placas en medios selectivos y registros de microscopia electrónica. En los resultados por agar difusión, el AE de eneldo presentó halo de inhibición significativo (< P 0.05) sobre L. monocytogenes, pero no hubo inhibición sobre E. coli. Y el AE de ortiga no presentó inhibición sobre ninguna cepa. Sin embargo, cuando los AE fueron aplicados sobre las SI, se mostró una inhibición del 100% para ambas cepas. La presencia de los fitocomponentes encontrados en los AE anetol, limoneno y terpenos, respaldan la actividad antibacterial según referencias previas.
Título traducido de la contribuciónAntibacterial Activity of Essential Oils on Inert Surfaces of Cheese Production
Idioma originalEspañol (Ecuador)
EstadoPublicada - 23 ago. 2023
EventoCongreso Latinoamericano de Microbiología - EC
Duración: 23 ago. 202325 ago. 2023
https://congreso.sociedadecuatorianademicrobiologia.org/about/

Conferencia

ConferenciaCongreso Latinoamericano de Microbiología
Período23/08/2325/08/23
Dirección de internet

Palabras clave

  • Antibacterial
  • E. coli
  • Essential oils
  • L. monocytogenes
  • Dairy
  • Cheese

Areas de Conocimiento del CACES

  • 118A Producción agrícola y ganadera

Huella

Profundice en los temas de investigación de 'Actividad Antibacterial de Aceites Esenciales en Superficies Inertes de la Producción de Quesos'. En conjunto forman una huella única.

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