Proyectos por año
Perfil de la organización
Perfil de la organización
El Grupo de Investigación de la Leche (GILEC) se dedica a abordar temas relacionados con toda la cadena de valor de la leche, desde su producción hasta la entrega de productos al consumidor final. Su misión se centra en mantener una visión integral y multidisciplinaria en cada proyecto que emprenden, integrando a expertos en diversas áreas, como la producción primaria, economía, medio ambiente y gestión de sistemas de información geográfica. GILEC promueve un enfoque tanto multidisciplinario como interdisciplinario para estudiar la sostenibilidad de la cadena láctea, lo que refleja su compromiso con la investigación holística y la innovación en este sector.
Líneas de investigación:
- Alternativas eficientes para la alimentación y nutrición
- Calidad e inocuidad en leche y derivados
- Sostenibilidad en sistemas de producción lechera
- Tecnologías e innovación en leche y derivados
Coordinador:
Requelme Narcisa De Jesús ([email protected])
Huella digital
Colaboraciones y áreas de investigación principales de los últimos cinco años
Perfiles
-
Charles Jim Cachipuendo Ulcuango
- Grupo de Investigación en Ciencias Ambientales (GRICAM)
- Grupo de Innovación Educativa CONESA (GIE CONESA)
- Grupo de Investigación de la Leche (GILEC)
- Grupo de Innovación Educativa Seguridad, Soberanía Alimentaria y Sustentabilidad (GIE-SYSAS)
- Grupo de Investigación de Estado y Desarrollo (GIEDE)
Persona: Investigador invitado, Investigador, Coordinador de Grupo de Investigación
-
Determinación de la Contaminación Microbiana y Residuos de Pesticidas en la Cadena de Producción de Quesos
Requelme, N. D. J. (Investigador Secundario), Contero Callay, R. E. (Investigador principal), Cachipuendo Ulcuango, C. J. (Investigador Secundario) & Espinoza Yanez, A. M. (Estudiante Investigador)
10/06/24 → …
Proyecto: Investigación y Desarrollo
-
Caracterización Composicional y Microbiológica de Leche de Oveja
Requelme, N. D. J. (Investigador Secundario), Contero Callay, R. E. (Investigador principal) & Hurtado Larrea, F. E. (Investigador Secundario)
1/06/23 → …
Proyecto: Investigación y Desarrollo
-
Políticas de Gestión de la Calidad de Leche, el Aporte Técnico Científico de la Universidad Politécnica Salesiana y Desarrollo Local en la Cuenca del Pisque – Fase III
Requelme, N. D. J. (Investigador principal), Contero Callay, R. E. (Investigador Secundario) & Barba Guevara, C. E. (Investigador Secundario)
31/03/22 → 31/12/22
Proyecto: Investigación y Desarrollo
-
Sustainable Rural Development Based on CFS-RAI Principles in the Production of Healthy Food: The Case of the Kayambi People (Ecuador)
Cachipuendo, C., Requelme, N., Sandoval, C. & Afonso, A., abr. 2025, En: Sustainability (Switzerland). 17, 7, 2958.Producción científica: Contribución a una revista › Artículo › revisión exhaustiva
Acceso abierto -
Pueblo Kayambi: Planes De Vida Comunitarios, Derecho a la Tierra y al Territorio
Requelme, N. D. J., Cachipuendo Ulcuango, C. J. & Alba Colcha, G., 25 oct. 2024, DIÁLOGOS PARA LA PAZ MIRADAS DESDE LA DIVERSIDAD TOMO 2. Editorial Universitaria Abya-Yala, p. 575-601 27 p.Producción científica: Capítulo del libro/informe/acta de congreso › Capítulo
-
Actividad Antibacterial de Aceites Esenciales en Superficies Inertes de la Producción de Quesos
Contero Callay, R. E., Gordillo Vinueza, G. G. & Felicita, O. O., 23 ago. 2023.Producción científica: Contribución a una conferencia › Documento
Prensa/Medios de comunicación
-
Experts from seven countries will participate in Ecuador's second America's Cheese Cup
1/08/24
1 elemento de Cobertura del medio de comunicación
Prensa/medios de comunicación
-
Ecuador will have its second America's Cheese Cup as it seeks to reach Europe with its dairy products
1/07/24
1 elemento de Cobertura del medio de comunicación
Prensa/medios de comunicación
-
Universidad Politecnica Salesiana Researcher Broadens Understanding of Antioxidants (Evaluation of Bioactive Compounds and Antioxidant Activity in 51 Minor Tropical Fruits of Ecuador)
Coyago Cruz, E. D. R. & Mendez Silva, G. I.
21/12/23
1 elemento de Cobertura del medio de comunicación
Prensa/medios de comunicación