Sistemas Multilaterales de Cooperación en la Producción Sustentable de Alimentos Saludable

Producción científica: Contribución a una conferenciaDocumento

Resumen

En respuesta a la necesidad de abastecer de alimentos a la población en constante crecimiento la revolución verde y el sistema capitalista, implementan prácticas de producción que buscan maximizar los rendimientos, provocando contaminación de la naturaleza y distribuyendo alimentos pocos saludables por el excesivo uso de pesticidas. Sectores de la sociedad civil y estatal, incorporan prácticas que encamine a una agricultura sustentable de producción de alimentos saludables. Así, la investigación analizó la inversión de organismos multilaterales y de cooperación como catalizadores para potencializar y fortalecer la producción y comercialización de alimentos saludables, manteniendo identidades locales y evidenciando el aporte a los ODS y principios IRA. El estudio se realizó en el territorio del pueblo Kayambi del norte ecuatoriano, utilizando la observación participante y grupos focales, se obtuvieron datos de la red de ONGs locales y el sistema de captación de recursos de la cooperación internacional para financiamiento de la producción agropecuaria y con 120 mujeres productoras agroecológicamente y/o de la chakra andina se determinó la capacidad organizativa y tecnologías de producción. Se encontró que la Fundación Casa Campesina Cayambe, gestiona recursos económicos provenientes deEuropa, en los 10 últimos años capta 750.000 USD invirtiendo en 240 productoras organizadas en 15 grupos, en la modalidad de crédito y donación, fortaleciendo: la capacidad organizativa, de las tecnologías sustentables de producción y la asociatividad para comercialización local y zonal; además, se evidenció que existe una cooperación local donde se involucran los gobiernos locales e instituciones de educación superior, dónde se anima la creación del consejo cantonal de productoras agroecológicas como instancia de coordinación entre las productoras y las instituciones públicas y privadas. Se concluye que la inversión, fomenta, la organización e implementación de tecnologías bajo un diálogo de saberes permitiendo la producción de alimentos saludables para autoconsumo y comercialización diversificando la economía familiar.
Título traducido de la contribuciónMultilateral Cooperation Systems in the Sustainable Production of Healthy Foods
Idioma originalEspañol (Ecuador)
EstadoPublicada - 31 may. 2023
EventoVIII Wallace Conference 2023 Transforming Food Systems in LAC - CR
Duración: 31 may. 20233 jun. 2023
https://wallace.catie.ac.cr/

Conferencia

ConferenciaVIII Wallace Conference 2023 Transforming Food Systems in LAC
Período31/05/233/06/23
Dirección de internet

Palabras clave

  • Population
  • Supply
  • Green Revolution
  • Growth
  • Food

Areas de Conocimiento del CACES

  • 118A Producción agrícola y ganadera

Huella

Profundice en los temas de investigación de 'Sistemas Multilaterales de Cooperación en la Producción Sustentable de Alimentos Saludable'. En conjunto forman una huella única.

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