Problemáticas y Propuestas de Nutrición en Ecuador: Antes y Después de la Covid-19

Maria Sheila Fabiola Serrano Vincenti, Ronnie Xavier Lizano Acevedo, Betzabé Tello, Eliana Estrella., Marcelo Aizaga

Producción científica: Capítulo del libro/informe/acta de congresoCapítulo

Resumen

Base evidente del bienestar humano, la alimentación y la nutrición son derechos fundamentales de la humanidad y la niñez, como lo ratifican los Derechos Humanos (1948), la Cumbre Mundial de la Alimentación (1996) y la Convención de los Derechos del Niño (1989). En Ecuador, programas como el Plan Intersectorial de Alimentación y Nutrición (PIANE) 2018-2025, del Ministerio de Salud, busca asegurar estos derechos a nivel país. Sin embargo, y a pesar de las intenciones del papel, estamos lejos de que exista una adecuada nutrición tanto a nivel nacional como mundial. Y es que el tema de la nutrición adecuada es complejo. Por un lado, es necesario hablar de la desnutrición, problema presente en los sectores más vulnerables, afectados por la pobreza, falta de educación y otros conflictos socioeconómicos asociados como guerras, desplazamientos, desastres naturales y la escasa capacidad del Estado para repartir adecuadamente recursos, salud y educación (Barona, 2011). Por otro lado, es necesario mencionar la malnutrición, la cual muchas veces no es excluyente a la desnutrición, y que nace de hábitos alimenticios inadecuados, que los últimos años indefectiblemente han sido la causa de enfermedades crónicas asociadas como las cardiovasculares, diabetes y obesidad, por mencionar algunas (Jara Porras et al., 2018). Esta problemática no solo está vinculada a lo que las personas “eligen” comer, sino a toda una industria alimenticia y farmacéutica que se sustenta de estos malos hábitos; de los cuales las principales víctimas son los niños y jóvenes (PIANE, 2018).
Título traducido de la contribuciónNutrition Problems and Proposals in Ecuador: Before and After Covid-19
Idioma originalEspañol (Ecuador)
Título de la publicación alojadaCovida-20: Una coalición educativa para enfrentar la pandemia
EditorialPearson Education
Páginas171-179
Número de páginas9
ISBN (versión impresa)978-607-32-5527-1
EstadoPublicada - 22 ene. 2021

Areas de Conocimiento del CACES

  • 118A Producción agrícola y ganadera

Huella

Profundice en los temas de investigación de 'Problemáticas y Propuestas de Nutrición en Ecuador: Antes y Después de la Covid-19'. En conjunto forman una huella única.

Citar esto