Detección de Listeria Spp. Y Listeria Monocytogenes en Muestras de Leche Cruda y Quesos Artesanales Respectivamente, Mediante Pcr en Tiempo Real

Viviana Pamela Chiluisa Utreras, Maria Alexandra Cabrera Rodriguez, Priscila Karina Valladares Torres

Producción científica: Contribución a una revistaArtículo

Resumen

Antecedentes. En Ecuador, los estudios sobre las bacterias del género Listeria son escasos en quesos artesanales y enleche cruda prácticamente inexistentes. La producción de leche es una de las principales actividades ganaderas en la provincia de Pichincha y se hace indispensable el estudio de estos productos. Siendo todos los cantones que conforman Pichincha, productores de leche, se muestrea al azar tres de ellos, Cayambe, Quito y Pedro Moncayo. Objetivo. Determinar Listeria spp. y Listeria monocytogenesen muestras de leche cruda y quesos artesanales respectivamente,mediante PCR en Tiempo Real. Métodos. La aplicación de la técnica qPCR en la detección de microorganismos y sobre todo de bacterias en alimentos, se basa en cuatro aspectos fundamentales: su sensibilidad, especificidad, rapidez y capacidad de procesamiento de gran flujo de muestras. Es posible detectar pequeñas cantidades de microorganismos patógenos, como es el caso deListeria spp. en leche cruda, previa extracción y cuantificación de ADN total. Resultados. En este estudio en leche cruda,se determinó 1 positivo de un total de 60 muestras, que representa el 1.6% de Listeria spp. y 16 muestras positivas de 45, que representa el 35.6 % de Listeria monocytogenes en quesos artesanalesde tres haciendas de la provincia de Pichincha. Conclusiones. Los resultados, de acuerdo a los análisis estadísticos realizados con la prueba de Kruskal – Wallis, demuestran que en Pichincha se encuentra presente la bacteria en leche cruda, pero en cantidades no representativas, mientras que para Listeria monocytogenes existe significancia estadística en las muestras de quesos artesanales.
Título traducido de la contribuciónDetection of Listeria Spp. And Listeria Monocytogenes in Samples of Raw Milk and Artisanal Cheeses Respectively, Using Real-Time PCR
Idioma originalEspañol (Ecuador)
Páginas (desde-hasta)67-75
Número de páginas9
PublicaciónRespuestas
Volumen22
N.º22
DOI
EstadoPublicada - 15 dic. 2017

Palabras clave

  • Artisanal cheeses
  • Ecuador
  • Listeria
  • Pcr in real time
  • Raw milk

Areas de Conocimiento del CACES

  • 215A Bioquímica

Huella

Profundice en los temas de investigación de 'Detección de Listeria Spp. Y Listeria Monocytogenes en Muestras de Leche Cruda y Quesos Artesanales Respectivamente, Mediante Pcr en Tiempo Real'. En conjunto forman una huella única.

Citar esto