TY - JOUR
T1 - Detección de Listeria Spp. Y Listeria Monocytogenes en Muestras de Leche Cruda y Quesos Artesanales Respectivamente, Mediante Pcr en Tiempo Real
AU - Chiluisa Utreras, Viviana Pamela
AU - Cabrera Rodriguez, Maria Alexandra
AU - Valladares Torres, Priscila Karina
PY - 2017/12/15
Y1 - 2017/12/15
N2 - Antecedentes. En Ecuador, los estudios sobre las bacterias del género Listeria son escasos en quesos artesanales y enleche cruda prácticamente inexistentes. La producción de leche es una de las principales actividades ganaderas en la provincia de Pichincha y se hace indispensable el estudio de estos productos. Siendo todos los cantones que conforman Pichincha, productores de leche, se muestrea al azar tres de ellos, Cayambe, Quito y Pedro Moncayo. Objetivo. Determinar Listeria spp. y Listeria monocytogenesen muestras de leche cruda y quesos artesanales respectivamente,mediante PCR en Tiempo Real. Métodos. La aplicación de la técnica qPCR en la detección de microorganismos y sobre todo de bacterias en alimentos, se basa en cuatro aspectos fundamentales: su sensibilidad, especificidad, rapidez y capacidad de procesamiento de gran flujo de muestras. Es posible detectar pequeñas cantidades de microorganismos patógenos, como es el caso deListeria spp. en leche cruda, previa extracción y cuantificación de ADN total. Resultados. En este estudio en leche cruda,se determinó 1 positivo de un total de 60 muestras, que representa el 1.6% de Listeria spp. y 16 muestras positivas de 45, que representa el 35.6 % de Listeria monocytogenes en quesos artesanalesde tres haciendas de la provincia de Pichincha. Conclusiones. Los resultados, de acuerdo a los análisis estadísticos realizados con la prueba de Kruskal – Wallis, demuestran que en Pichincha se encuentra presente la bacteria en leche cruda, pero en cantidades no representativas, mientras que para Listeria monocytogenes existe significancia estadística en las muestras de quesos artesanales.
AB - Antecedentes. En Ecuador, los estudios sobre las bacterias del género Listeria son escasos en quesos artesanales y enleche cruda prácticamente inexistentes. La producción de leche es una de las principales actividades ganaderas en la provincia de Pichincha y se hace indispensable el estudio de estos productos. Siendo todos los cantones que conforman Pichincha, productores de leche, se muestrea al azar tres de ellos, Cayambe, Quito y Pedro Moncayo. Objetivo. Determinar Listeria spp. y Listeria monocytogenesen muestras de leche cruda y quesos artesanales respectivamente,mediante PCR en Tiempo Real. Métodos. La aplicación de la técnica qPCR en la detección de microorganismos y sobre todo de bacterias en alimentos, se basa en cuatro aspectos fundamentales: su sensibilidad, especificidad, rapidez y capacidad de procesamiento de gran flujo de muestras. Es posible detectar pequeñas cantidades de microorganismos patógenos, como es el caso deListeria spp. en leche cruda, previa extracción y cuantificación de ADN total. Resultados. En este estudio en leche cruda,se determinó 1 positivo de un total de 60 muestras, que representa el 1.6% de Listeria spp. y 16 muestras positivas de 45, que representa el 35.6 % de Listeria monocytogenes en quesos artesanalesde tres haciendas de la provincia de Pichincha. Conclusiones. Los resultados, de acuerdo a los análisis estadísticos realizados con la prueba de Kruskal – Wallis, demuestran que en Pichincha se encuentra presente la bacteria en leche cruda, pero en cantidades no representativas, mientras que para Listeria monocytogenes existe significancia estadística en las muestras de quesos artesanales.
KW - Artisanal cheeses
KW - Ecuador
KW - Listeria
KW - Pcr in real time
KW - Raw milk
KW - Artisanal cheeses
KW - Ecuador
KW - Listeria
KW - Pcr in real time
KW - Raw milk
UR - https://revistas.ufps.edu.co/index.php/respuestas/article/view/1204
U2 - 10.22463/0122820X.1204
DO - 10.22463/0122820X.1204
M3 - Artículo
SN - 0122-820X
VL - 22
SP - 67
EP - 75
JO - Respuestas
JF - Respuestas
IS - 22
ER -