Resumen
La adaptación, cultivo y consumo del cacao fueron realizados por los toltecas, aztecas y mayas hace unos 4000 años, sin embargo, se afirma que al menos una variedad del cacao fino tiene su origen en la Amazonía. El cacao ha tenido un peso significativo en la época colonial republicana y contemporánea del país, no solo por su representatividad económica, sino, además, cultural; poco a poco y al paso de la concentración de capital para su explotación, Guayaquil se convierte en centro de intercambio del cacao de la región, por el beneficio que le ofrece su posición de puerto como centro de conexión con mercados interesados en el consumo del producto, El primer boom cacaotero se dio entre 1770 y 1842. Desde entonces la producción cacaotera ecuatoriana se caracterizó por una exportación primaria (Abad et al., 2020).
Título traducido de la contribución | How Could a New Product Derived from Cocoa Penetrate the Ecuadorian Market? Chocostevit Product Launch |
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Idioma original | Español (Ecuador) |
Título de la publicación alojada | Estudio de Casos en Ciencias Administrativas y Económicas |
Editorial | Editorial Universitaria Abya-Yala |
Páginas | 15-38 |
Número de páginas | 24 |
ISBN (versión impresa) | 978-9978-10-889-5 |
Estado | Publicada - 29 feb. 2024 |
Palabras clave
- Cocoa
- Ecuadorian market
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