Evaluación de la Capacidad Conservante de los Aceites Esenciales de Thymus Vulgaris y Salvia Officinalis en una Formulación Cosmética

Translated title of the contribution: Evaluation of the Preservative Capacity of Thymus Vulgaris and Salvia Officinalis Essential Oils in a Cosmetic Formulation

Odalis Julissa Astudillo Aspiazu, Monica Judith Espadero Bermeo, Gabriela Carolina Pucha Ortiz, Sandy Carolina Gavilanes Pozo

Research output: Contribution to conferencePaper

Abstract

Objetivo: Los bioactivos presentes en los aceites esenciales poseen propiedades antimicrobianas que pueden ser utilizados como posibles conservantes, en esta investigación se planteó evaluar la eficacia de los aceites esenciales de Thymus vulgaris y Salvia officinalis como conservantes cosméticos. Metodología Para el desarrollo del cosmético, los ingredientes utilizados fueron revisados y seleccionados en la base de datos COSING, se adicionó los aceites esenciales de Salvia officinalis y Thymus vulgaris en concentraciones de 0.5% y 1.5 %, a las formulaciones se inoculó cepas de E. coli ATCC 8739, P. aeruginosa ATCC 9027, S. aureus ATCC 6538, C. albicans ATCC 10231 y A. brasiliensis ATCC 16404, respectivamente; la eficacia de los aceites como conservantes se evaluó a diferentes intervalos de tiempo mediante la prueba de Challenge test, comparándolos con un conservante comercial. Resultados: El aceite esencial de Thymus vulgaris como de Salvia officinalis al 0.5% y 1.5% inhibió el crecimiento microbiano los primeros 7 días. En el día 14 se evidencio crecimiento microbiano de P. aeruginosa, S. aureus, E. coli y C. albicans en las formulaciones con aceite esencial de Thymus vulgaris al 0,5%; la formulación con Thymus vulgaris al 1.5 % y con Salvia officinalis al 0,5% inhibieron el crecimiento de C. albicans y A. brasiliensis durante los 28 días. Salvia officinalis al 1.5 % inhibió la proliferación de los microorganismos salvo E. coli que inicio su crecimiento a partir del día 14.Conclusiones: Las formulaciones cosméticas con aceite esencial de Salvia officinalis al 1,5% posee eficacia como conservante en la inhibición microbiana de las diferentes cepas certificadas, lo cual permite concluir que esta especie tiene propiedades antimicrobianas, siendo una alternativa como conservante de amplio espectro para la industria cosmética.
Translated title of the contributionEvaluation of the Preservative Capacity of Thymus Vulgaris and Salvia Officinalis Essential Oils in a Cosmetic Formulation
Original languageSpanish (Ecuador)
StatePublished - 7 Dec 2023
EventCONGRESO INTERNACIONAL DE INVESTIGACIÓN REDU 2023 - EC
Duration: 4 Dec 20237 Dec 2023

Conference

ConferenceCONGRESO INTERNACIONAL DE INVESTIGACIÓN REDU 2023
Period4/12/237/12/23

Keywords

  • Salvia officinalis
  • Thymus vulgaris
  • Challenge test
  • Efficacy
  • Preservative

CACES Knowledge Areas

  • 819A Public Health

Cite this