Disminución del Gradiente de Temperaturas en la Cámara de Cocción de un Horno Artesanal para la Quema de Ladrillos y Tejas

Servio Vinicio Astudillo Leon, Christian Mauricio Cobos Maldonado, Daniela Albuja Arias, Sandra Catalina Peñaherrera Palacios, Nélida Cabrera Calderón, Hernan Patricio Morocho Campos

Producción científica: Contribución a una conferenciaDocumento

Resumen

La presente investigación establece una alternativa para mejorar la eficiencia energética de hornos artesanales utilizados para la cocción de tejas y ladrillos, los cuales presentan una eficiencia de un 9.6% aproximadamente y su conse-cuente elevada contaminación ambiental; además que provocan pérdidas de producción entre el 15 y el 20 %. Se consideró las condiciones actuales del horno artesanal y el proceso de producción para desarrollar un modelo de simulación mediante software especializado en el que se determinó la eficiencia, así como las zonas más críticas con gradientes de temperatura elevados, con este modelo se pudo verificar que la cámara de cocción alcanza una temperatura de 800 ºC, manteniendo una variación de ±5 ºC en las distintas zonas críticas al utilizar una tapa semiesférica con sistema de extracción de gases de combustión.
Título traducido de la contribuciónReduction of the Temperature Gradient in the Cooking Chamber of an Artisan Kiln for Burning Bricks and Tiles
Idioma originalEspañol (Ecuador)
DOI
EstadoPublicada - 24 nov. 2022
EventoXV Congreso Iberoamericano de Ingeniería Mecánica (CIBIM 2022) - ES
Duración: 22 nov. 202224 nov. 2022

Conferencia

ConferenciaXV Congreso Iberoamericano de Ingeniería Mecánica (CIBIM 2022)
Período22/11/2224/11/22

Palabras clave

  • Inverted draft kiln
  • Tile and brick firing
  • Energy efficiency
  • Drying chamber

Areas de Conocimiento del CACES

  • 125A Medio ambiente

Huella

Profundice en los temas de investigación de 'Disminución del Gradiente de Temperaturas en la Cámara de Cocción de un Horno Artesanal para la Quema de Ladrillos y Tejas'. En conjunto forman una huella única.

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