Antioxidant Activity of Six Essential Oils and its Molecules in Ecuadorian Andean Medicinal Plants

Título traducido de la contribución: Actividad antioxidante de seis aceites esenciales y sus moléculas en plantas medicinales andinas ecuatorianas

Paco Fernando Noriega Rivera, Edison E. Díaz, Ivana Marcela Villegas Paucarina, Karla Natalia Pozo Morales, Priscila Pamela Guerrero Toapanta, Pablo Andres Guerra Cajas, Christian Fabricio Larenas Uria

Producción científica: Contribución a una revistaArtículo

Resumen

Antecedentes: Esta investigación valora la actividad antioxidante y sus moléculas responsables en seis aceites esenciales de plantas medicinales de los Andes ecuatorianos. Métodos: La composición química de los aceites esenciales se determinó mediante espectrometría de masas acoplada a cromatografía de gases. Para evaluar la actividad antioxidante de los aceites esenciales se utilizaron tres métodos espectrofotométricos: difenil-1-picrilhidrazilo (DPPH), 2,2'-Azino-bis (ácido 3-etilbenzotiazolina-6-sulfónico) (ABTS) y prueba de blanqueo de β-caroteno . A los aceites esenciales con buena actividad se les determinó las moléculas responsables mediante el método Bioautographic HP-TLC-DPPH. Resultados: La capacidad secuestrante de radicales se evaluó con los métodos DPPH y ABTS, los mejores resultados se encontraron en los aceites de M. mollis IC50 DPPH 2.80 mg/ml y IC50 ABTS 0.205 mg/mL y en A. glutinosa IC50 DPPH 12.972 mg /mL y IC50 ABTS 0,321 mg/mL, los resultados se compararon con un patrón de referencia natural en este caso, el aceite esencial de T. vulgaris IC50 DPPH 0,474 mg/mL y IC50 ABTS 0,272 mg/mL. La evaluación de la actividad antioxidante se determinó mediante la prueba de blanqueo de β-caroteno, los resultados de actividad más notables fueron de M. mollis IC50 0,119 mg/mL, A. glutinosa IC50 0,062 mg/mL y B. latifolia IC50 0,064 mg/mL. La bioautografía de DPPH reveló que las moléculas activas antioxidantes en los aceites para M. mollis fueron acetato de timol (7,73 %) y acetato de carvacrol (24,52 %), para A. glutinosa fue γ-muurolene (2,68 %) y para B. latifolia Z-cariofileno ( 2,99 %), aristoloqueno (0,11 %) y cis-cadin-4-en-7-ol (4,11 %). Conclusión: Los resultados de actividad antioxidante muestran en orden descendente que los aceites esenciales de: M. mollis, A. glutinosa y B. latifolia, son los que presentan mayor actividad utilizando los métodos DPPH y ABTS. El método de prueba de blanqueo con β-caroteno confirma que los 3 aceites son los más activos en el siguiente orden: A. glutinosa, B. latifolia y M. mollis. Un estudio bioautográfico antioxidante identificó las moléculas responsables de la actividad en tres aceites esenciales con buena actividad.
Título traducido de la contribuciónActividad antioxidante de seis aceites esenciales y sus moléculas en plantas medicinales andinas ecuatorianas
Idioma originalInglés estadounidense
Páginas (desde-hasta)1-9
Número de páginas9
PublicaciónTMR Modern Herbal Medicine
Volumen6
N.º6
DOI
EstadoPublicada - 28 jul. 2023

Palabras clave

  • Andean essential oils
  • Minthostachys mollis
  • Bioautography antioxidant
  • Antioxidant activity

Areas de Conocimiento del CACES

  • 215A Bioquímica

Huella

Profundice en los temas de investigación de 'Actividad antioxidante de seis aceites esenciales y sus moléculas en plantas medicinales andinas ecuatorianas'. En conjunto forman una huella única.

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