Extracción de Estándares de Carotenoides a Partir de Diferentes Especies Vegetales y Comprobación de su Efectividad en Flores Ornamentales Ecuatorianas como Recurso de Alimentación

  • Coyago Cruz, Elena Del Rocio (Investigador principal)
  • Beltrán Sinchiguano, Elena del Rosario (Coinvestigador)
  • Rojas Silva, Patricio (Coinvestigador)
  • Villacrés, Elena (Coinvestigador)
  • Castillo Torres, Maria Cristina (Estudiante Investigador)
  • Guachamin Ushiña, Aida Graciela (Estudiante Investigador)
  • Gualoto Tipantasig, Paola Elizabeth (Estudiante Investigador)
  • Portilla Paredes, Grace Fernanda (Estudiante Investigador)
  • Simbaña Tasintuña, Jessica Geovanna (Estudiante Investigador)
  • Soto Perez, Antonio Alexander (Estudiante Investigador)
  • Tapia Andino, Carlos Leonardo (Estudiante Investigador)
  • Torres Carvajal, Pamela Sofia (Estudiante Investigador)
  • Ushiña Simbaña, Christian Fernando (Estudiante Investigador)
  • Villacis Tuza, Michael Eduardo (Estudiante Investigador)
  • Yumiseba Goya, Adelaida Denisse (Estudiante Investigador)

Detalles del proyecto

Description

Objetivo general Extracción de estándares de carotenoides a partir de diferentes especies vegetales.Cuantificación de compuestos bioactivos en 18  flores ornamentales ecuatorianas como recurso de alimentación. Justificación La falta de estándares de carotenoides principalmente a nivel mundial, limita el avance de estudios cromatográficos de este tipo de compuestos. En el Ecuador se ha encontrado pocos centros que han enfocado sus esfuerzos en estudiar de forma individual estos compuestos biactivos, enfocando principalmente sus investigaciones en la cuantificación del contenido total por espectrofotometría. Por otra parte, los limitados estudios se han enmarcado en la falta de estándares de carotenoides a nivel mundial y los costos excesivos de un estándar puro, necesarios para la identificación de los diferentes carotenoides, lo que ha limitado el avance en esta línea.Este estudio forma parte del punto de partida en el avance en el conocimiento de compuestos bioactivos principalmente en Ecuador, ya que sin estándares o patrones de comparación necesarios para el área de cromatografía líquida, no se puede lograr un entendimiento del compuesto individual y de los procesos biológicos de la planta que acompaña su aparición en la misma. Además, futuras investigaciones dentro de la UPS se enmarcan en encontrar la producción de altos niveles de compuestos bioactivos en diferentes especies vegetales y su posterior extracción y purificación para la adición en productos lácteos o la suplementación en la alimentación con el objetivo de incrementar el contenido de estos compuestos bioactivos en la leche de vaca o cabra, logrando así, mejoras en la alimentación del pueblo ecuatoriano que presenta deficiencias de vitaminas, principalmente en los sectores marginales. Por otra parte, la investigación de flores bajo el enfoque alimenticio es importante debido al escaso número de investigaciones en el campo de la alimentación, brindaría información relevante dentro de la gastronomía mundial y proporcionaría la visualización de los posibles beneficios para la salud. Además, la gran diversidad de especies florales que posee el Ecuador y la poca difusión que tienen dentro de la gastronomía proporcionaría un recurso más en la alimentación dentro del consumo directo o mediante aislados de compuestos bioactivos que fortifiquen diferentes productos, favoreciendo la salud del consumidor y dando oportunidad a la interacción de nuevas investigaciones que relacionen varias disciplinas como agronomía, botánica, bromatología, toxicología, entre otras.
EstadoFinalizado
Fecha de inicio / finalización efectiva28/02/1828/02/18

Huella digital

Explore los temas de investigación que se abordan en este proyecto. Estas etiquetas se generan con base en las adjudicaciones/concesiones subyacentes. Juntos, forma una huella digital única.