Determinación de Residuos de Antibióticos en Carne y Vísceras de Origen Bovino que se Expenden en la Ciudad de Quito

Detalles del proyecto

Description

Objetivo general Determinar residuos de antibióticos en carne y vísceras de origen bovino comercializadas en la ciudad de Quito mediante el método de ELISA. Justificación En la sesión 35 del Codex Alimentarius celebrada en julio del año 2015, se establecieron límites máximos de residuos para un número de antibióticos en leche y tejidos comestibles (músculo, hígado, riñones) entre ellos estreptomicina, β-lactámicos, oxitetraciclina, gentamicina, tilosina con el propósito de minimizar el riesgo en la salud humana asociada con el consumo (Codex Alimentarius, 2015; Sumano & Ocampo, 2006). Y el Reglamento (UE) N° 37/2010 establece los LMRs para sulfonamida enrofloxacina, (Comisión Europea, 2010).La Sociedad Española de Biotecnología (SEBIOT, 2016), menciona que la biotecnología de alimentos es “el conjunto de técnicas o procesos que emplean organismos vivos o sustancias que provengan de ellos para producir o modificar un alimento”, pero esta no solo comprende a los fermentados, transgénicos u organismos modificados genéticamente sino también se refiere a la conservación de la inocuidad de los alimentos, ya que por medio de sus técnicas permite la detección de agentes nocivos presentes en estos, los cuales son consumidos diariamente por el ser humano (Romero, 2008).En adición a lo mencionado el Ensayo de Inmunoadsorción Ligado a Enzimas (ELISA) es una herramienta fundamental en la determinación de residuos de medicamentos veterinarios en animales de consumo regular para los seres humanos, cuya ingesta sería causante de enfermedades; esta tecnología es sencilla, menos costosa que otras técnicas que tienen el mismo propósito como HPLC y además presenta una elevada sensibilidad (Pastor & otros, 2007).En nuestro país existen estudios sobre antibióticos en leche (Cholca, 2011), pero no de residuos de medicamentos en músculo y viseras de origen bovino, este proyecto tiene como objetivo dar a conocer, tanto a los consumidores y a las instituciones reguladoras de la calidad de productos de consumo humano, la presencia de residuos de medicamentos de uso veterinario en productos alimenticios de origen animal, ya que afectan la calidad de estos convirtiéndose en un problema de salud pública.
EstadoFinalizado
Fecha de inicio / finalización efectiva23/01/1723/01/17

Huella digital

Explore los temas de investigación que se abordan en este proyecto. Estas etiquetas se generan con base en las adjudicaciones/concesiones subyacentes. Juntos, forma una huella digital única.