Características Morfológicas y de Concentración de Capsaicina en Cinco Especies Nativas del Género Capsicum Cultivadas en Ecuador

Angel Patricio Yanez Moretta, Diana Aurelia Balseca Alvarez, Lorena Anabel Rivadeneira Herrera, Christian Fabricio Larenas Uria

Producción científica: Contribución a una revistaArtículo

Resumen

Los recursos genéticos del género Capsicum (ajíes), familia: (Solanaceae), son importantes por ser fuente natural de Capsaicina. Los reportes sobre esta característica en los ajíes nativos de Ecuador son escasos. En el presente estudio se analizaron variables morfológicas de plantas, frutos y semillas de cinco especies de este género: C. baccatum, C. chinense, C. pubescens, C. annuum y C. frutescens, procedentes de las provincias de Loja, Santo Domingo de los Tsáchilas, Esmeraldas, Los Ríos y Morona Santiago. Igualmente se identificó y cuantificó la Capsaicina presente en la oleorresina de los frutos de estas especies. La identificación de Capsaicina fue efectuada mediante Cromatografía en Capa Fina (TLC) comparando las oleorresinas con el estándar de Capsaicina USP (98,9 %), obteniendo un Rf de 0,184; la Capsaicina presentó una leve fluorescencia a una longitud de onda de 254 nm. La cuantificación del metabolito fue realizada mediante Cromatografía Líquida de Alta Eficiencia (HPLC). Capsicum chinense presentó el rendimiento más alto con un promedio de 11340 mg/kg; se concluyó que esta especie posee un alto potencial para la extracción de Capsaicina, la misma que puede ser utilizada a nivel comercial en la industria farmacológica y/o alimenticia.
Título traducido de la contribuciónMorphological Characteristics and Capsaicin Concentration in Five Native Species of the Genus Capsicum Grown in Ecuador
Idioma originalEspañol (Ecuador)
Páginas (desde-hasta)12-32
Número de páginas21
PublicaciónLa Granja
Volumen22
N.º22
DOI
EstadoPublicada - 1 dic. 2015

Palabras clave

  • Capsaicin
  • Capsicum
  • Ecuador
  • High performance liquid chromatography
  • Plant morphological characteristics
  • Thin layer chromatography

Areas de Conocimiento del CACES

  • 8515A Biodiversidad

Huella

Profundice en los temas de investigación de 'Características Morfológicas y de Concentración de Capsaicina en Cinco Especies Nativas del Género Capsicum Cultivadas en Ecuador'. En conjunto forman una huella única.

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