Resumen
Los recursos genéticos del género Capsicum (ajíes), familia: (Solanaceae), son importantes por ser fuente natural de Capsaicina. Los reportes sobre esta característica en los ajíes nativos de Ecuador son escasos. En el presente estudio se analizaron variables morfológicas de plantas, frutos y semillas de cinco especies de este género: C. baccatum, C. chinense, C. pubescens, C. annuum y C. frutescens, procedentes de las provincias de Loja, Santo Domingo de los Tsáchilas, Esmeraldas, Los Ríos y Morona Santiago. Igualmente se identificó y cuantificó la Capsaicina presente en la oleorresina de los frutos de estas especies. La identificación de Capsaicina fue efectuada mediante Cromatografía en Capa Fina (TLC) comparando las oleorresinas con el estándar de Capsaicina USP (98,9 %), obteniendo un Rf de 0,184; la Capsaicina presentó una leve fluorescencia a una longitud de onda de 254 nm. La cuantificación del metabolito fue realizada mediante Cromatografía Líquida de Alta Eficiencia (HPLC). Capsicum chinense presentó el rendimiento más alto con un promedio de 11340 mg/kg; se concluyó que esta especie posee un alto potencial para la extracción de Capsaicina, la misma que puede ser utilizada a nivel comercial en la industria farmacológica y/o alimenticia.
Título traducido de la contribución | Morphological Characteristics and Capsaicin Concentration in Five Native Species of the Genus Capsicum Grown in Ecuador |
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Idioma original | Español (Ecuador) |
Páginas (desde-hasta) | 12-32 |
Número de páginas | 21 |
Publicación | La Granja |
Volumen | 22 |
N.º | 22 |
DOI | |
Estado | Publicada - 1 dic. 2015 |
Palabras clave
- Capsaicin
- Capsicum
- Ecuador
- High performance liquid chromatography
- Plant morphological characteristics
- Thin layer chromatography
Areas de Conocimiento del CACES
- 8515A Biodiversidad