Evaluación de Curcuminoides, Polifenoles y la Capacidad Antioxidante en Residuos del Proceso de Destilación de Aceites Esenciales de Curcuma Longa L

Paco Fernando Noriega Rivera, Camila Abigail Tello Ayala, Dangerlyn Dayana Gutierrez Medina

Producción científica: Contribución a una revistaArtículo

Resumen

Los desechos agroindustriales producidos en diversos procesos extractivos traen como consecuencia la generación de problemas ambientales; uno de los procesos que generan miles de toneladas de biomasa anualmente es la destilación de aceites esenciales, mismo del que se obtiene pequeñas cantidades del aceite y elevadas cantidades de desechos. El aceite esencial de cúrcuma se comercializa en todo el planeta, produciendo un pastel residual que en la mayoría de los casos se desecha, sin considerar los metabolitos secundarios que aún pueden ser reutilizados. En la presente investigación se cuantifica por métodos espectrofotométricos los remanentes de curcuminoides y polifenoles de este pastel residual, así como su capacidad antioxidante. En lo que respecta a la presencia de metabolitos secundarios es destacable laconcentración que aún se conserva de curcuminoides en el residuo, los cuales se ven poco afectados en el proceso de destilación, manteniendo una concentración de 51,750 ± 0,060 mg/g. Si consideramos el valor medicinal de estos metabolitos secundarios, sería interesante analizar su posterior inserción en fármacos naturales; además, de la elevada capacidad antioxidante con índices de inhibición de la oxidación (IC 50 ) de 13,3 µg/mL usando la metodología del DPPH y 7,0 µg/mL por la del ABTS. La concentración de compuestosfenólicos como flavonoides, antocianinas y fenoles simples si se ve seriamente reducida, lo que era presumible considerando que estos compuestos son termolábiles. Los resultados obtenidos dan cuenta del valor metabólico que aún permanece en el pastel residual generado en la destilación de la cúrcuma y de una posible reutilización medicinal, industrial como colorantes o cosmética.
Título traducido de la contribuciónEvaluation of Curcuminoids, Polyphenols and Antioxidant Capacity in Residues from the Distillation Process of Essential Oils of Curcuma Longa L
Idioma originalEspañol (Ecuador)
Páginas (desde-hasta)1-13
Número de páginas13
PublicacióninfoANALÍTICA
Volumen11
N.º11
DOI
EstadoPublicada - 12 jul. 2023

Palabras clave

  • Antioxidant capacity
  • Essential oils
  • Curcuminoids
  • Turmeric longa l
  • Residue

Areas de Conocimiento del CACES

  • 215A Bioquímica

Huella

Profundice en los temas de investigación de 'Evaluación de Curcuminoides, Polifenoles y la Capacidad Antioxidante en Residuos del Proceso de Destilación de Aceites Esenciales de Curcuma Longa L'. En conjunto forman una huella única.

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