Políticas de Gestión de la Calidad de Leche el Aporte Técnico Científico de la Universidad Politécnica Salesiana y Desarrollo Local en la Cuenca del Pisque Fase I

Detalles del proyecto

Description

Objetivo general Evaluar la participación e incidencia de los productores de AFC y procesadores artesanales de lácteos en la construcción e implementación de las políticas públicas relacionadas a la producción, consumo y calidad de la leche, así como el aporte técnico científico de la UPS con miras a lograr el desarrollo local en la cuenca del río el Pisque. Justificación La producción de leche en la zona norte del país ha sido una actividad importante en la zona norte del país, sin embargo, los problemas de producción y productividad no se han solucionado pues muchas de las prácticasganaderas implican conocimiento y también destinar recursos económicos para su implementación. La formación y capacitación de los productores lácteos ha sido facilitada por diversas instituciones públicas y privadas, así como las empresas que compran la leche y por parte de la UPS en una dinámica que ha articulado la docencia, la vinculación con la sociedad y la investigación, situación que aún no se da por terminada pero que es necesario analizarla paramejorarla y ampliarla.Por otro lado, desde el Estado el cumplimiento de las normas sobre producción es de aplicación voluntaria más la de calidad son de obligatoriedad para todos los actores de la cadena láctea. La participación de los productores en la gestión de la política pública ha sido siempre un tema que ha dependido de diferentes factores organizativos, así como de estructura y voluntad política del Estado para propiciarla e integrarla a los procesos de formulación, implementación y evaluación de las políticas, ante lo cual, es necesario recoger todas las experiencias que alrededor del tema de la calidad se han dado. Tanto en la gestión de la calidad de leche a nivel de fincas así como de plantas procesadoras artesanales la participación y procesos asociativos fuertes son necesarios para mantener la actividad, por lo que es necesario realizar una reflexión participativa sobre esos procesos.Es importante identificar las buenas prácticas que institucionalmente desde la UPS a través del CILEC pero también desde el LCL, se implementaron de manera que se consideren como lecciones aprendidas que permitan continuar y mejorar las intervenciones en campo y en el desarrollo de líneas de investigación estratégicas para lograr la sostenibilidad de la actividad lechera de los pequeños productores de leche del país, no solo en términos roductivoeconómicossino ambientales y sociales y que la UPS cumpla con los fines de la educación superior y del carisma salesiano.
EstadoFinalizado
Fecha de inicio/Fecha fin11/06/2011/06/20

Huella digital

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