Estandarización de Extractos y Evaluación Actividad Conservante de Extractos con Potencial en la Industria Cosmética

Detalles del proyecto

Description

Objetivo general Evaluación de la eficacia conservante del aceite esencial y extracto de Ishpingo (Ocotea quixos) en cremas cosméticas Justificación La tendencia del uso de productos de origen natural que se ha visto incrementado en los consumidores a nivel mundial y un segmento importante es de los productos cosméticos. En los que están tomando fuerza los aceites esenciales por su gran contenido de compuestos antioxidantes y ácidos grasos polinsaturados, los que por estudios científicos han demostrado una eficiente actividad sobre la captación de radicales libres.La actividad antimicrobiana y antifúngica evaluada por (Noriega & Decarro, 2008), reveló la inhibición de crecimiento en cepas de: Staphylococcus epidermidis, Staphylcoccus aureus, Escherichia coli, Candida albicans, Streptococos piogenes y Streptococcus mutans, probando así que el aceite de Ocotea quixos es eficiente contra bacterias y hongos. Estudios indican que los aceites esenciales empleados en productos de uso diario, sean estos con fines de cosmética, dentales, agronómicos u otros, han demostrado que pueden ser la solución para emplearlos como controladores patógenos (Scalvenzi, Yaguache-Camacho, Cabrera-Martínez, & Guerrín, 2016). Según el diseño de (Cárdenas-Tello, Pozo-Rivera, Almirall, & Roque, 2016), en el cual evalúan el método de extracción más efectivo, entre maceración y destilación, para obtener la mayor cantidad de extracto puro de Ocotea quixos, además de que, hacen uso de un cromatógrafo para determinar los componentes bioactivos del extracto. Como se menciona en el libro publicado por (Fundación Chankuap, 2014) se ha venido estudiando la planta de Ocotea quixos, por sus propiedades antimicrobianas, además de que su aroma es atractivo para las personas que lo utilizan, dándole así, un uso en la cosmética y en la elaboración de fármacos.
EstadoFinalizado
Fecha de inicio/Fecha fin28/02/1828/02/18

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