Estudio sobre el Contenido en Carotenoides y Compuestos Fenólicos de Tomates y Flores en el Contexto de la Alimentación Funcional

Elena Del Rocio Coyago Cruz, Mireia Corell, Antonio Jesus Meléndez Martínez

Producción científica: Informe/libroLibro

Resumen

Numerosos estudios demuestran que una dieta apropiada y rica en compuestos bioactivos como carotenoides y compuestos fenólicos, entre otros, puede disminuir el riesgo de desarrollar enfermedades. En este contexto, en la actualidad el consumo de alimentos funcionales sigue ganando importancia. Los alimentos funcionales, además de aportar nutrientes aportan otros compuestos que afectan beneficiosamente a algunas funciones disminuyendo el riesgo de padecer enfermedades o mejorando el estado de salud. Por otra parte, el agua es un bien escaso y el volumen disponible para el aprovechamiento agrícola es muy limitado en algunas regiones. Por ello, el uso eficiente de este recurso debe ser un criterio a considerar en la implantación de nuevos cultivos y el aprovechamiento de los ya implantados. En la actualidad los productos cultivados bajo condiciones de ahorro de agua son llamados productos hidrosostenibles. Algunos estudios indican que el empleo de técnicas de riego deficitario controlado puede contribuir a incrementar ciertos compuestos bioactivos, mejorar algunos atributos sensoriales, no afectar a la productividad del cultivo y, por último, son respetuosos con el medio ambiente debido a la optimización del uso del agua. En la presente tesis doctoral se evaluaron la calidad comercial y funcional en base al contenido de carotenoides y compuestos fenólicos del tomate (Solanum licopersicum L.) en función de diferentes factores agronómicos, y el contenido de compuestos funcionales (carotenoides y compuestos fenólicos) en flores con miras a potenciar su interés en la alimentación.
Título traducido de la contribuciónStudy on the Content of Carotenoids and Phenolic Compounds of Tomatoes and Flowers in the Context of Functional Food
Idioma originalEspañol (Ecuador)
EditorialPunto Rojo Libros
Número de páginas243
ISBN (versión impresa)978-84-17148-09-6
EstadoPublicada - 28 ago. 2017

Areas de Conocimiento del CACES

  • 118A Producción agrícola y ganadera

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