Estudio de la Calidad Físicoquímica y Microbiológica del Lactosuero de Queso Fresco Proveniente de Queseras Artesanales de Cayambe - Ecuador

Eloy Guillermo De La Cruz Gonzalez, Elena Liceth Aquino Ruiz, David Andrés Rocha, Nancy Fabiola Bonifaz Garcia

Producción científica: Contribución a una revistaArtículo

Resumen

Este estudio se basó en el análisis fisicoquímico y microbiológico del lactosuero de pequeñas y medianas industrias queseras del cantón Cayambe para determinar si el lactosuero proveniente de la cuajada de queso fresco cumple con las normas establecidas. El lactosuero contiene un valor nutricional por el contenido proteico que puede ser usado como materia prima para generar e innovar productos de interés alimenticio para el ser humano y animal. En Ecuador la mayor parte de este residuo lácteo se desecha sin darle un uso adecuado, pudiendo ser utilizado para elaborar productos funcionales por el contenido principalmente de proteína y lactosa. Se tomaron muestras a 20 industrias lácteas, y se levantó información mediante encuestas sobre los litros de leche procesada, manejo, cantidad y tratamiento; obteniendo que el 70% de los productores destina más de 10.000 l. de leche mensuales a la producción de queso fresco; el estado composicional del lactosuero presentó un contenido de grasa entre 0.27 a 1.05%, proteína de 0.30 a 0.86%, lactosa 4.41 a 4.97%, solidos totales 6.20 a 6.74%; en cuanto al análisis microbiológico, para mesófilos aerobios y Staphylococcus aureus la mayoría de las empresas cumplen la norma NTE INEN 2594, mientras que E. coli y Coliformes totales la empresas no cumplen con la norma nacional.
Título traducido de la contribuciónStudy of the Physicochemical and Microbiological Quality of Fresh Cheese Whey from Artisanal Cheese Makers of Cayambe - Ecuador
Idioma originalEspañol (Ecuador)
Páginas (desde-hasta)178-195
Número de páginas18
PublicaciónSATHIRI
Volumen13
N.º13
DOI
EstadoPublicada - 30 dic. 2018

Palabras clave

  • Cheese
  • Food
  • Microorganism
  • Whey

Areas de Conocimiento del CACES

  • 215A Bioquímica

Huella

Profundice en los temas de investigación de 'Estudio de la Calidad Físicoquímica y Microbiológica del Lactosuero de Queso Fresco Proveniente de Queseras Artesanales de Cayambe - Ecuador'. En conjunto forman una huella única.

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