Resumen
Las investigaciones han demostrado la presencia de componentes como el cinamaldehído, el acetato de cinamilo y los compuestos fenólicos en Ocotea quixos, a estos componentes se les atribuyen actividades antimicrobianas desinfectantes, antifúngicas y cicatrizantes. Es importante señalar que, para evaluar cualquier actividad biológica, es necesario contar con extractos estandarizados para obtener resultados fiables y reproducibles. La presente investigación consiste en estandarizar extractos hidroalcohólicos de ishpingo, O. quixos, evaluando la influencia de tres variables experimentales: material vegetal (fresco y seco), solvente (etanol y etanol de caña) y concentración del solvente (90, 70 y 50%) v/v a través de un diseño experimental factorial, del cual se obtuvieron 12 extractos diferentes con 3 repeticiones de cada uno. Los extractos se obtuvieron mediante un proceso de percolación considerando las variables del diseño experimental. Un cribado fitoquímico mostró la presencia de polifenoles, taninos, catequinas, saponinas, quinonas, cumarinas, lactonas y alcaloides en los 36 extractos; se utilizó el método de Folin- Ciocalteu para determinar cuantitativamente la concentración de fenoles totales y, mediante análisis estadístico ANOVA (Tukey 95%), se comprobó que existe una diferencia significativa entre los 12 tratamientos establecidos donde los extractos con mayor cantidad de polifenoles son AMF50: 50 (alcohol, material fresco, concentración 50% v/v) y CMF90:10 (alcohol de caña, material fresco, concentración 90% v/v) con 12,538 y 13, 298 mg de ácido gálico / mL de extracto, respectivamente; concluyendo que, esta última combinación obtiene mayor cantidad de polifenoles totales siguiendo el protocolo estandarizado establecido.
Título traducido de la contribución | Normalización Fitoquímica de Extractos Hidroalcohólicos de Ishpingo, Ocotea Quixos (LAM.) Kosterm |
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Idioma original | Inglés estadounidense |
Páginas (desde-hasta) | 568-575 |
Número de páginas | 8 |
Publicación | Journal of Medicinal Plant Research |
Volumen | 11 |
N.º | 11 |
DOI | |
Estado | Publicada - 25 sep. 2017 |
Palabras clave
- Folin ciocalteu
- Gallic acid
- Ishpingo
- Ocotea quixos
- Phytochemical screening
- Total polyphenols
Areas de Conocimiento del CACES
- 215A Bioquímica