Microbiological and Heavy Metal Risk in Alfalfa Juice (Medicago Sativa), Sold in Markets

Título traducido de la contribución: Riesgo microbiológico y de metales pesados ​​en jugo de alfalfa (Medicago Sativa), vendido en mercados

Elena Del Rocio Coyago Cruz, Gabriela Ines Mendez Silva, Ramiro Daniel Acurio Vasconez, Luis Alberto Valdés Silverio, Karina Marisol Quishpe Puga, Carlos González, Elena Del Rosario Beltrán Sinchiguano

Producción científica: Contribución a una revistaArtículo

Resumen

El objetivo de este estudio fue evaluar los posibles riesgos para la salud asociados al contenido de metales pesados y microorganismos en el jugo de alfalfa (Medicago sativa L.). Se adquirieron trece muestras de 33 mercados diferentes de Quito-Ecuador y se analizó la calidad comercial (sólidos solubles pH, acidez titulable, densidad relativa y humedad), los metales pesados (plomo, cadmio, cobre, cromo y níquel) y los microorganismos (mesófilos aerobios y parásitos). Los resultados mostraron que la concentración de plomo oscilaba entre 1,40 y 2,49 ppm. Estas superaban los límites máximos permitidos por el CODEX. Además, en la mayoría de los casos, el cadmio (0,07 ppm) y el cobre (0,47 ppm) no superaban los límites permitidos, mientras que el cromo (trazas) y el níquel (0,52 ppm) no contaban con regulaciones para su respectiva comparación. Por otra parte, la calidad microbiana de la mayoría de las muestras de zumo de alfalfa mostró contaminación con microorganismos aerobios mesófilos (3,50E+03 UFC/g) y parásitos (positivos). Estos hallazgos proporcionan información valiosa que puede financiar las decisiones de seguridad alimentaria, y confirman que la gran mayoría de las hortalizas disponibles en los mercados de Quito presentan un problema en términos de riesgos bacteriológicos y de metales pesados.
Título traducido de la contribuciónRiesgo microbiológico y de metales pesados ​​en jugo de alfalfa (Medicago Sativa), vendido en mercados
Idioma originalInglés estadounidense
Páginas (desde-hasta)117-125
Número de páginas9
PublicaciónItalian Journal of Food Science
Volumen2019
N.º2019
EstadoPublicada - 15 ene. 2019

Palabras clave

  • Alfalfa juice
  • Market
  • Microbiological analysis

Areas de Conocimiento del CACES

  • 215A Bioquímica

Huella

Profundice en los temas de investigación de 'Riesgo microbiológico y de metales pesados ​​en jugo de alfalfa (Medicago Sativa), vendido en mercados'. En conjunto forman una huella única.

Citar esto