Resumen
El objetivo de este estudio fue evaluar los posibles riesgos para la salud asociados al contenido de metales pesados y microorganismos en el jugo de alfalfa (Medicago sativa L.). Se adquirieron trece muestras de 33 mercados diferentes de Quito-Ecuador y se analizó la calidad comercial (sólidos solubles pH, acidez titulable, densidad relativa y humedad), los metales pesados (plomo, cadmio, cobre, cromo y níquel) y los microorganismos (mesófilos aerobios y parásitos). Los resultados mostraron que la concentración de plomo oscilaba entre 1,40 y 2,49 ppm. Estas superaban los límites máximos permitidos por el CODEX. Además, en la mayoría de los casos, el cadmio (0,07 ppm) y el cobre (0,47 ppm) no superaban los límites permitidos, mientras que el cromo (trazas) y el níquel (0,52 ppm) no contaban con regulaciones para su respectiva comparación. Por otra parte, la calidad microbiana de la mayoría de las muestras de zumo de alfalfa mostró contaminación con microorganismos aerobios mesófilos (3,50E+03 UFC/g) y parásitos (positivos). Estos hallazgos proporcionan información valiosa que puede financiar las decisiones de seguridad alimentaria, y confirman que la gran mayoría de las hortalizas disponibles en los mercados de Quito presentan un problema en términos de riesgos bacteriológicos y de metales pesados.
Título traducido de la contribución | Riesgo microbiológico y de metales pesados en jugo de alfalfa (Medicago Sativa), vendido en mercados |
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Idioma original | Inglés estadounidense |
Páginas (desde-hasta) | 117-125 |
Número de páginas | 9 |
Publicación | Italian Journal of Food Science |
Volumen | 2019 |
N.º | 2019 |
Estado | Publicada - 15 ene. 2019 |
Palabras clave
- Alfalfa juice
- Market
- Microbiological analysis
Areas de Conocimiento del CACES
- 215A Bioquímica