Fomento a la Producción Agroecológica y Consumo Saludable en Apoyo a la Asociación Agroecológica la Campesina de Cayambe Asocamcay

Tatiana Lizbeth Arias Anchapaxi, Nelson Janss Beltran Gallardo, Andrea Belen Flores Rodriguez, Madison Eduardo Herrera Carrion

Producción científica: Contribución a una conferenciaDocumento

Resumen

La agroecología brindó la posibilidad de soluciones que benefi cian a todos, por lo cual nació la idea de crear la Asociación de Productoras Agroecológicas “La Campesina de Cayambe” (ASOCAMCAY) la que constituyen un grupo de mujeres que se dedican a la obtención de productos agropecuarios bajo un sistema sostenible en el aspecto ambiental. En lo social y económico la sostenibilidad aún no ha sido posible, por lo que ha buscado estrategias para conseguirlo, siendo una de ellas el aliarse con la Universidad Politécnica Salesiana (UPS) y la Fundación Casa Campesina para recibir capacitación en aspectos técnicos productivos, tributarios e innovación, y con los colaboradores de la UPS reflexionar sobre la necesidad de cambiar los sistemas de producción agropecuarios y proporcionarles (venta) canastas con productos agroecológicos a través un circuito corto de comercialización, logrando de esta manera fomentar la agroecología como una propuesta sostenible, a la vez de apoyar la salud y nutrición de la personas. En este proceso participaron 2 técnicas de la Fundación Casa Campesina Cayambe y 8 estudiantes de las Carrera de Ingeniería Ambiental e Ingeniería en Biotecnología y 1 docente de la UPS. Su trabajo junto con las socias ha sido básicamente preparar los talleres de reflexión (charlas) que tuvieron dos temáticas “¿Qué estamos comiendo? que incluyo una revisión de la producción convencional de alimentos y los efectos positivos y negativos que esta provoca”; y, “Sistemas alternativos de producción agropecuaria, la Agroecología, la salud de las personas y el ambiente”, y apoyar en la elaboración, transporte y entrega de las canastas, estas activi-dades se realizaron desde noviembre de 2017 hasta la fecha. Los resultados más signifi cativos de la inversión de los consumidores en las compras, hasta el momento corresponden a un promedio de 600,00 dólares quincenales, que son un promedio de 28 canastas, esto muestra que, ese dinero no se gasta en grandes cadenas de mercados e intermediarios, y se apoya directamente a la economía de las familias de la ASOCAMCAY, y siendo así participes de una economía justa y solidaria, como se evidencio el éxito en la compra y venta de las canastas en la UPS. En la divulgación se obtuvo que todos deseaban adquirir la canasta Agroecológica tanto por la economía como por salud y nutrición, lo cual evidencio que se generó una preocupación por lo que comemos, mostrando la realidad de la agricultura convencional y dándole una solución con la Agroecología. Otras importantes enseñanzas fueron la necesidad de eliminar los intermediarios en la comercialización de productos en la agricultura, ser partícipe de una economía social y solidaria, y concientizar sobre los efectos negativos en la salud y el ambiente de la agricultura convencional “Revolución Verde” y mostrar una alternativa con la agricultura manejada de manera Agroecológica.
Título traducido de la contribuciónPromotion of Agroecological Production and Healthy Consumption in Support of the Agroecological Association La Campesina de Cayambe Asocamcay
Idioma originalEspañol (Ecuador)
EstadoPublicada - 5 oct. 2018
EventoVII Congreso Latinoamericano de Agroecología: Ciencia, Práctica y Movimiento para alcanzar la Soberanía Alimentaria - EC
Duración: 2 oct. 20185 oct. 2018
https://www.fao.org/agroecology/database/detail/en/c/1199728/

Conferencia

ConferenciaVII Congreso Latinoamericano de Agroecología: Ciencia, Práctica y Movimiento para alcanzar la Soberanía Alimentaria
Período2/10/185/10/18
Dirección de internet

Palabras clave

  • Agroecological baskets
  • Fair and solidarity economy
  • Short marketing circuits

Areas de Conocimiento del CACES

  • 118A Producción agrícola y ganadera

Huella

Profundice en los temas de investigación de 'Fomento a la Producción Agroecológica y Consumo Saludable en Apoyo a la Asociación Agroecológica la Campesina de Cayambe Asocamcay'. En conjunto forman una huella única.

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