Drafting a Law, Dissolving a Proposal: Food Sovereignty and the State in Ecuador

Título traducido de la contribución: Redacción de una ley, disolución de una propuesta: La Soberanía Alimentaria y el Estado en Ecuador

Resultado de la investigación: Contribución a una revistaArtículorevisión exhaustiva

Resumen

El 15 de enero de 2007, Rafael Correa, tras haber prestado juramento como 56º Presidente del Ecuador, convocó inmediatamente, mediante referéndum, a una Asamblea Nacional Constituyente para redactar una nueva constitución. Una de las preocupaciones de la asamblea fue traducir en ley una propuesta de soberanía alimentaria presentada por los movimientos sociales. En el proceso de convertirse en ley, la propuesta de soberanía alimentaria fue muy cambiada. ¿Cómo es posible que la versión final, la ley, hasta ahora no haya estado a la altura de la propuesta original del movimiento por la soberanía alimentaria? Abordar esta cuestión implica una reflexión sobre el papel del Estado. Argumentamos que (a) en lugar de fortalecer el papel de los campesinos, su participación se redujo a una estructura burocrática (un "consejo") que carecía de capacidad para definir o implementar políticas, y (b) se eliminó el tema de la función social de la tierra y la reforma agraria. Por lo tanto, concluyo que la propuesta de soberanía alimentaria de los movimientos sociales fue despojada de lo esencial.
Título traducido de la contribuciónRedacción de una ley, disolución de una propuesta: La Soberanía Alimentaria y el Estado en Ecuador
Idioma originalInglés estadounidense
PublicaciónJournal Of Political Economy
Volumen7
N.º3
DOI
EstadoPublicada - 23 oct 2018

Huella Profundice en los temas de investigación de 'Redacción de una ley, disolución de una propuesta: La Soberanía Alimentaria y el Estado en Ecuador'. En conjunto forman una huella única.

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