Resumen
Al tomar posesión como 56º presidente de Ecuador, el 15 de enero de 2007, Rafael Correa convocó inmediatamente, mediante referéndum, una Asamblea Nacional Constituyente para elaborar una nueva constitución. Una de las preocupaciones de la asamblea era convertir en ley una propuesta de soberanía alimentaria presentada por los movimientos sociales. En el proceso de convertirse en ley, la propuesta de soberanía alimentaria sufrió muchos cambios. ¿Cómo es posible que la versión final, la ley, se haya quedado tan lejos de la propuesta original del movimiento por la soberanía alimentaria? Abordar esta cuestión implica una reflexión sobre el papel del Estado. Se argumenta que (a) en lugar de fortalecer el papel de los campesinos, su participación se redujo a una estructura burocrática (un "consejo") que carecía de capacidad para definir o implementar políticas, y (b) se eliminó el tema de la función social de la tierra y la reforma agraria. Por lo tanto, concluyo que la propuesta de soberanía alimentaria de los movimientos sociales fue despojada de sus elementos esenciales.
Título traducido de la contribución | Redacción de una ley, disolución de una propuesta: soberanía alimentaria y el Estado en el Ecuador |
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Idioma original | Inglés estadounidense |
Páginas (desde-hasta) | 1-30 |
Número de páginas | 30 |
Publicación | Agrarian South: Journal Of Political Economy |
Volumen | 7 |
N.º | 7 |
DOI | |
Estado | Publicada - 23 oct. 2018 |
Palabras clave
- Ecuador
- Food
- Food-sovereignty
Areas de Conocimiento del CACES
- 413A Estudios Sociales y Culturales