Calidad Composicional y Concentración de Ácidos Grasos Omega-3 (ALFA-LINOLÉNICO) y Omega-6 (LINOLEICO) Presentes en Leche Bovina de Tres Regiones Naturales del Ecuador

Resultado de la investigación: Contribución a una revistaArtículo

Resumen

La leche de vaca es un componente importante en la dieta humana y uno de sus aportes nutricionales es la fracción lipídica formada por diversos ácidos grasos, entre ellos, el ácido linoleico (AL) de familia omega-6 y el ácido alfa-linolénico (AAL) de familia omega-3, ambos constituyentes estructurales de membranas de tejidos celulares y reguladores metabólicos. Por su importancia, el objetivo de esta investigación fue determinar la concentración de ácidos grasos omega-3 (alfa-linolénico) y omega-6 (linoleico) mediante cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (GC-MS), en relación con la influencia de los factores región (Costa, Sierra y Amazonía) y época (lluviosa y seca) sobre la concentración de dichos ácidos. Se trabajó con 30 centros de acopio y se recolectó según el protocolo LCL-INS-01. El análisis composicional se realizó bajo el método ISO 9622-IDF 141/2013 /LCL-PE-01 y el análisis del perfil lipídico mediante GC-MS. Los resultados obtenidos mostraron concentraciones (%) promedio de 2,72 y 0,06 para AL y AAL, respectivamente, en el perfil lipídico. En cuanto al factor región, Costa presentó 2,07%, Sierra 3,03% y Amazonía 3,06%, por lo que se evidenció alta diferencia significativa (p ≤ 0,01) para el AL, mientras que el AAL no mostró variación. En el factor época, el AL presentó 2,63% en época seca y 3,03% en época lluviosa, y el AAL 0,14 y 0,06%, respectivamente. Los resultados permitieron concluir que el factor región influye en la concentración del AL, pero no en el AAL, y el factor época no es influyente en la concentración del AL ni en la del AAL.
Título traducido de la contribuciónCompositional Quality and Concentration of Omega-3 (ALFA-LINOLENIC) and Omega-6 (LINOLEIC) Fatty Acids Present in Bovine Milk from Three Natural Regions of Ecuador
Idioma originalEspañol (Ecuador)
Páginas (desde-hasta)150-159
PublicaciónRevista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia
Volumen68
N.º68
DOI
EstadoPublicada - 29 ago. 2021

Palabras clave

  • Fatty acids
  • Milk
  • Cows
  • Chromatography

Areas de Conocimiento del CACES

  • 215A Bioquímica

Huella

Profundice en los temas de investigación de 'Calidad Composicional y Concentración de Ácidos Grasos Omega-3 (ALFA-LINOLÉNICO) y Omega-6 (LINOLEICO) Presentes en Leche Bovina de Tres Regiones Naturales del Ecuador'. En conjunto forman una huella única.

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