Estudio de Diversidad Química Cualitativa y Cuantitativa de Aceites Esenciales Provenientes de Diferentes Cruzas de Rosas Rosa Sp Fase 2

  • Noriega Rivera, Paco Fernando (Investigador principal)
  • Jacome Benavides, Gabriela Otilia (Estudiante Investigador)
  • Jaramillo Cando, Larissa Estefania (Estudiante Investigador)
  • Logroño Lopez, Pamela Elizabeth (Estudiante Investigador)
  • Lozano Calva, Johana Maricela (Estudiante Investigador)

Detalles del proyecto

Description

Objetivo general Evaluar las diferencias cuantitativas y cualitativas presentes en varios aceites esenciales provenientes de diversas cruzas de Rosa sp. Justificación La exportación de materias primas en Ecuador posee ventajas tanto por su diversidad de clima y suelo causado por la ubicación en la cual se encuentra. Los principales productos de exportación de nuestro país son: el banano, cacao, café, camarón, atún, y rosas (Vásquez, 2017).  En la actualidad la producción de rosas en el Ecuador, está posicionada como uno de los principales rubros de exportación del Ecuador, siendo la ubicación y el clima privilegiado (micro climas) que permiten obtener rosas con botones grandes y tallos largos con una calidad muy superior a las producidas en otros países dando así un valor superior a las rosas ecuatorianas en Rusia y Estados Unidos, convirtiendo al Ecuador en el tercer lugar mundial en exportaciones de flores (Murillo, 2014) Entres las provincias con mayor predominio en crecimiento productivo de las flores son Pichincha, Cotopaxi y Azuay y por lo general quienes se concentran en la producción son las provincias de la sierra (Cabrera, 2011), debido a la suficiente luminosidad y suelo fértil; los cuales son factores muy importantes para el crecimiento y desarrollo de las mismas (Clerque, 2016).  “En efecto, las ventajas comparativas en relación a este producto hacen referencia a condiciones naturales privilegiadas, pues el país, al estar en la zona ecuatorial, goza de 12 horas de luz durante todo el año; valles con adecuada temperatura a lo largo de toda la Cordillera de los Andes; agua dulce de deshielo y vertientes; y, mano de obra abundante y particularmente barata. Todo esto hace que el cultivo de una hectárea de rosas en el Ecuador tenga un costo equivalente a la mitad de lo que costaría en Israel y a la cuarta parte de lo que valdría en Holanda” (Naranjo & Burgos, 2010).  Es por esto, que se desea realizar un estudio de diversidad química cualitativa y cuantitativa de aceites esenciales provenientes de diferentes cruzas de rosas Rosa sp., y poder ampliar nuestros productos de exportación, teniendo en cuenta que en este proceso las condiciones del cultivo de rosas serán distintos, siendo menos nocivos para el medio ambiente y la salud humana, disminuyendo el uso de plaguicidas y fertilizantes, ya que se trabajara desde un enfoque menos estético, en cuanto al aspecto de las rosas y más en el rendimiento de sus aceites esenciales.   Además, cabe recalcar que las importaciones de aceites esenciales de Estados Unidos han ido en aumento según la tasa de crecimiento promedio anual (TCPA), de los 440 millones de dólares en el 2006 a 570 millones en el 2010, siendo este un mercado importante de exportación. Los principales proveedores de aceites esenciales dentro del período 2006-2010 fueron: La India con el 14.06%, Francia con 6.35%, China 3.13%, Brasil 1.38%, México 3.91% y Argentina que tuvo una TCPA negativa de 0,93%. Colombia y Guatemala (PROECUADOR, 2011).
EstadoFinalizado
Fecha de inicio/Fecha fin28/02/1828/02/18

Huella digital

Explore los temas de investigación que se abordan en este proyecto. Estas etiquetas se generan con base en las adjudicaciones/concesiones subyacentes. Juntos, forma una huella digital única.