Potencial de Cepas Autóctonas de Bacillus Subtilis como Agente de Biocontrol de Alternaria Spp en Brassica Oleracea Var Italica Fase I

  • Acurio Vasconez, Ramiro Daniel (Investigador principal)
  • Caicedo Morales, Sugey Estefania (Estudiante Investigador)
  • Chacon Muela, Jessica Alexandra (Estudiante Investigador)
  • Collaguazo Yepez, Leidy Andrina (Estudiante Investigador)
  • Tenorio Moya, Estefany Michelle (Estudiante Investigador)
  • Ñacato Suntaxi, Carolina Aracely (Estudiante Investigador)
  • Vaca Suquillo, Ivonne De Los Angeles (Investigador Secundario)

Detalles del proyecto

Description

Objetivo general Determinar la capacidad de cepas autóctonas de Bacillus subtilis como agente biocontrolador de Alternaria spp. Justificación En la actualidad existe una demanda creciente de los consumidores por alimentos de calidad, el concepto de calidad involucra principalmente la disponibilidad de productos libres de enfermedades y de residuos químicos nocivos para la salud humana, entre los principales alimentos que se consumen las hortalizas frescas constituyen un importante pilar dentro de la dieta humana (Bettiol, Rivera, Mondino, Montealegre , & Yelitza, 2012). Por esta razón la producción y el manejo de cultivos mediante estrategias alternativas para reducir o sustituir la aplicación de productos químicos sintéticos han adquirido gran importancia en especial en cultivos que son de exportación cuyos mercados son mucho más exigentes. La Alternaria sp es una de las principales enfermedades del cultivo del brócoli se caracteriza por producir un atizonamiento y daño en la inflorescencia que se inicia como una decoloración café que puede involucrar un florete o varios a la vez. Se dispersa con las semillas infectadas, con las herramientas de cultivo o de planta a planta por el viento o en le agua. A menudo se pude apreciar en el envés de las hojas, manchas de color oscuro a manera de una mancha de aceite; cuando esto ocurre es casi seguro que la pella, en cualquier estado de formación, presentará una o varias inflorescencias con pudriciones (Pavón, García , & Martín de Santos, 2008).La presencia de la enfermedad en las inflorecencias del brócoli impide que estas puedan ser comercializadas, se ha estimado que esta enfermedad puede ocasionar un 30% de pérdidas de pellas (Cadena, 2011). El potencial de Bacillus Subtilis se basa su capacidad para producir una amplia gama de moléculas bioactivas, que muestran fuertes propiedades antifúngicas, junto con una baja toxicidad, alta biodegradabilidad. Adicionalmente, la capacidad de formar endosporas, que le proporcionan un alto nivel de resistencia a condiciones ambientales extremas (Villa, Alfonso, Rivero, & González, 2007). Actualmente se prefiere una agricultura con prácticas más ecológicas como el control biológico, mediante el uso de microorganismos antagonistas, los cuales pueden limitar la iniciación y propagación de las enfermedades causadas por patógenos vegetales mediante mecanismos de competencia, antibiosis, inducción de resistencia, entre otros. Mediante la presente investigación se pretende validar bajo pruebas controladas en invernadero y en campo las cepas de Bacillus subtilis autóctonas que demostraron actividad biocontroladora del hongo fitopatógeno Alternaria spp en la etapa anterior del proyecto, así como una metodología de conservación eficiente.
EstadoFinalizado
Fecha de inicio/Fecha fin1/03/151/03/15

Huella digital

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