Bioprospección de Microorganismos Benéficos Presentes en Frutales de Interés Económico del Ecuador

Detalles del proyecto

Description

Objetivo general Identificar microorganismos autóctonos presentes en frutales de interés económico de Ecuador con posible potencialidad de biocontrol de sus principales plagas. Justificación La utilización de microorganismos en el control biológico de plagas y de enfermedades es una alternativa atractiva. Actualmente se prefiere una agricultura con prácticas más ecológicas como el control biológico, mediante el uso de microorganismos antagonistas, los cuales pueden limitar la iniciación y propagación de las enfermedades causadas por patógenos vegetales mediante mecanismos de competencia, antibiosis, inducción de resistencia, entre otros. Mediante la presente investigación se pretende aislar cepas de microorganismos autóctonos de frutales de interés económico, que tengan capacidad antagónica, con el fin de validar su actividad biocontroladora frente a los problemas fitosanitarios propios de cada cultivo. Mediante pruebas de in vitro, para la conformación de un banco de cepas benéficas.  En la actualidad existe una demanda de una producción de alimentos que utilice tecnologías amigables con el ambiente y que no afecten salud humana, y también que sean de mejor calidad ya que se sabe también que los pesticidas sintéticos se pueden bioacumular en los alimentos y pasar a los consumidores (Carcaño, Ferrera, & Moreno, 2006). Por lo que resulta importante disminuir el uso de fertilizantes químicos para logara obtener alimentos inocuos.
EstadoFinalizado
Fecha de inicio/Fecha fin8/03/198/03/19

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